Nach einem Jahr Projektarbeit haben die KEM-Region Karnische Energie, die HLW Hermagor und der AWV Westkärnten am 25. Februar 2019 in der HLW Hermagor den regionalen Ratgeber „Kostbar“ präsentiert.
„Es ist nicht immer ganz einfach, umweltbewusst zu leben: Regional einkaufen, weniger mit dem Auto fahren, bewusst konsumieren, reparieren statt wegwerfen, Müll richtig trennen … Es ist aber auch nicht schwer. Dieses Buch will nicht ermahnen, sondern zum Umdenken anregen und aufzeigen, wie viele nachhaltige Möglichkeiten und Initiativen es in unserer Region bereits gibt.“
Rezepte, Einkaufstipps, Wissen. Mit Hingabe und Liebe zum Detail haben die HLW-Schülerinnen und Schüler Einkaufstipps und Rezepte für Gerichte mit Zutaten von Produzenten aus der Region zusammengestellt und diese natürlich auch gekocht, Andrea Knura und Lilo Werbach haben dazu Wort, Bild und Grafik fein abgeschmeckt, die KEM-Region und der AWV Westkärnten haben die reich gedeckte Tafel mit zahlreichen Infos zu den Themen lokale Ressourcen, Energiebewusstsein, vernünftiger Lebensmitteleinkauf und Lagerung, Vermeidung von Lebensmittelabfällen und Abfällen generell, Haltbarkeitsdatum und Co. angerichtet.
Gemeinsamer Geschmack. Bgm. Siegfried Ronacher, Vorsitzender des Gemeindeverbands als auch des Abfallwirtschaftsverband Westkärnten: „Wenn alle Zahnräder ineinandergreifen und alle an einem Strang ziehen kommen solch tolle Ergebnisse zustande und man kann im wahrsten Sinne des Wortes ganz neue Seiten aufschlagen.“ „Es ist ganz einfach ein ehrliches Buch. Es gibt unzählige Kochbücher, in denen nichts Neues steht. Dieses ist anders“, so Franz Fendre vom Klub der Köche Kärnten. „Jugendlichen kann man am besten etwas näherbringen, wenn sie es mit allen Sinnen erfahren können. Mit genau solchen Projekten gelingt das“, ist LSI Renate Kanovsky-Wintermann überzeugt.
Botschaft hinaustragen. „Ich bin kostbar“ – dieser Leitsatz bringt das Projekt auf den Punkt, passend dazu wurden lässige Bio-Baumwolltaschen produziert, mit welchen die Botschaft auch im wahrsten Sinne des Wortes hinausgetragen wird.